Schlaraffenburger Streuobstprojekt

 

Naturschutz am Bayerischen Untermain – unter diesem Motto wurde 2001 das Schlaraffenburger Streuobstprojekt ins Leben gerufen. Ziel des Projekts ist es, die wertvollen Lebensräume der Streuobstwiesen durch wirtschaftliche Nutzung zu erhalten. So verpflichten sich Obstwiesenbesitzer aus Aschaffenburg und Umgebung, ihre Wiesen naturschutzgerecht nach den strengen Bioland-Richtlinien zu bewirtschaften.

Äpfel ernten...

Äpfel ernten…

...sammeln...

…sammeln…

... und aufnehmen

… und aufnehmen

 

 

 

 

 

Aktuell werden über 7.000 Obstbäume nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet und die Wiesen nach Naturschutzkriterien gepflegt. Hauptprodukt der Schlaraffenburger ist der Apfelsaft. Im Laufe der Jahre wurde die Produktpalette jedoch auf attraktive Weise erweitert. Inzwischen zählen Apfelwein, Cidre, ein überaus schmackhafter Goldparmänenbrand, Apfelsekt, Schorle und Apfelessig zum Angebot.

schlaraffenburger-apfel-weizenParadieschen – Produktsieger
2016:

Bio Apfelweizen:
Spritziges, sommerfrisches
Weizenbier mit fein
säuerlichem Apfelsaft
von Schlaraffenburger
abgeschmeckt.

 

Nebenbei bietet das Schlaraffenburger Projekt Schnittkurse, Sammelbestellungen von Obstbäumen, Flächenbörsen und vieles mehr rund um Streuobst an.

schlaraffenburger_abb9a0064c schlaraffenburger_f76776add3

Der Steinkauz siedelt sich wieder an

Der Steinkauz siedelt sich wieder an

Schafe halten die Wiesen kurz

Schafe halten die Wiesen kurz